GPS座標 東經120°49'40 北緯24°18'39.5(僅供參考)

 

 

原文刊登NOWnews旅遊玩家>>http://www.nownews.com.tw/2010/05/03/153-2598621.htm

 記者王以瑾/苗栗報導.攝影



我們在拍照時,不斷聽到有人問老闆:「你們生意這麼好,幹麼還要宣傳?」口福飲食店,一年要賣至少5千隻鵝,由於客人太多,店面已經擴充到第五個了,60年來生意不墜,一直是卓蘭小吃的代表。



對口福的第一個印象,就是因為持續擴充而形成的奇怪隔間,為了增加容客座位,買下旁邊的屋子,再向外搭出連接兩間屋子的走道,後來走道也變成營業 空間,就這樣,屋子連屋子,連了4間還不夠,後來又在斜對面再弄了間店面,我們是在平常日的非用餐時間來到這裡,無法感受食客洶湧的威力,但以不斷擴充店 面的需求,可以推想在假日或用餐時間,來客數量應該有多麼驚人。



口福飲食店創立於民國30年左右,現在由第三代徐國陞經營,生意一直都很好,從阿嬤創業時就是如此,徐國陞說,原址最初是竹籬笆房子,而門前的馬 路不像現在和店面平行,當時的馬路直到20、30年前還是泥巴路,也比店面低了些,客人鞋子黏著泥巴、踏過幾層階梯到店裡用餐,而每年年終大掃除時,徐國 陞這些小毛頭就在大人的號令下拿著鏟子刮除階梯上的泥土,經年累月堆積起來的積泥,竟然可以厚達10公分。





(圖/口福飲食店的內部隔間相當奇怪,都是因為客人太多,一步一步擴充變成這樣。連帶右邊的樓房,原本是4間相連的屋子,因為沒有空間了,又在斜對面弄了間店面。王以瑾攝影)





(圖/照片右側有個像包廂又不像包廂的小房間,是早年阿嬤和幾個孩子的生活空間。王以瑾攝影)



從正門進入,擺了3、4張桌子的用餐區有些侷促,旁邊一個小房間,像包廂又不太像包廂,整個配置就像原本是住家改的,徐國陞比劃著說,這裡是口福 的起始,以前的確是住家,那個小房間是阿嬤和幾個孩子的生活空間,房間後方那一塊是浴廁……,保留著對空間的記憶,是提醒自己阿嬤當時辛苦奮鬥的年代。



徐國陞原本沒想過接這家店,年輕時很「匪類」,2、3年才回家一趟,直到有一天,父親柱著拐杖來看他,頭髮似乎也一夜轉白了,佝僂的身影完全不是他腦海裡健康的模樣,他才驚覺父親老了,浪子回頭,就在這一念間。



踏入店門,一陣陣柴香撲鼻而來,經歷一甲子歲月並未改變這家老店的料理方式,至今仍堅持用大灶燒柴火烹煮食物。除了古法料理之外,為了尋求更好的 肉質,土鵝飼養至125天才宰殺,比起一般的肉鵝多飼養了近1個月,付出更多的成本。徐國陞說,好的鵝肉只要弄熟就好了,過多的佐料或是調味料只是可惜了 原本的好肉質。





(圖/口福的鵝肉沒有驚艷,要細嚼慢嚥才能吃出肉質的香味。王以瑾攝影)





(圖/鵝油燜筍,享受的是桂竹筍的原味。王以瑾攝影)



口福的鵝肉的確是需要細細嚼慢慢品味,入口時沒有什麼驚艷,但嚼著嚼著,就能感覺到那種柴火慢慢炊出的鵝肉香;鵝油燜筍也是一樣的道理,不油膩, 不用多餘調味搶味,只單純享受桂竹筍原味;還有一道一定要推薦,徐國陞開玩笑說,「每桌必點,就算不點也會拜託他點!」說的就是涼拌過貓,這裡的過貓不會 有滑滑的口感,原本以為徐國陞用了什麼秘密武器,結果說回來還是食材,他說,只有老葉片才會滑滑的,若是只絕對挑嫩葉,過貓吃起來就可以像一般蔬菜一樣。



原來,口福這塊老招牌歷久不衰的秘密,就是單純呈現食材的原味,但這種再簡單不過的道理,卻是最難達成的料理境地。

 

口福飲食店

苗栗縣卓蘭鎮中山路65號

04-25892365

週四公休

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