和最近10幾、20年才種植的柳衫比較起來,才知道被砍伐的檜木有多巨大。(圖/王以瑾攝影)

原文刊登NOWnews旅遊村>>http://www.nownews.com/2008/12/09/153-2377659.htm

記者王以瑾/宜蘭報導.攝影 (2008/12/09 14:04)



千年神木是否有靈?樹頭公園裡身軀被砍伐,剩下的根部還緊緊抓牢這塊土地的檜木們,它們會輕輕地嗚咽還是認命地為台灣付出?明池原是伐木場,園區內有許多砍伐後留下的樹頭,而對山,蓊鬱森林裡探出一根又一根的白色枯木,則是自然死亡的檜木,如果台灣的森林不曾經歷大量開採的浩刼,應該都是這付模樣。如果原始林一直被好好地保護,土石流奪人性命的悲劇是不是就不會這樣頻繁而重覆地發生?



在鄉村常會見到百年榕樹、百年樟樹,它們都已被敬為神了,村民們集資蓋廟,小心而敬畏地祭拜它們;百年樹能稱神,千年的檜木為什麼不但沒有封神還只被視為昂貴高級的建材?



如果日據時代、中華民國政府不曾大量砍伐檜木追求經濟的成長,現在的台灣山林該是什麼模樣?





(圖/明池湖對山森林中竄出的白色直立枯木,許多都是百年、千年的檜木。王以瑾攝影)



海拔1200公尺的明池森林遊樂區是個伐木場的遺跡,但和伐木業的聯結並不多,除了樹頭公園之外,沒有任何機具或文史資料憶往;為了防止森林生態變動危害山下的人們,當時砍伐樹木有留下3公尺的規定,於是,這些樹頭就這麼留下來,即使生命消逝了還緊緊地抓著這塊土地,也是它們曾經存在的見證。





(圖/樹頭公園裡的樹頭形狀多變,有些橫過步道,就如一個山洞。王以瑾攝影)



樹頭公園之外,明池湖畔已被打造成一個融合中國與日式風味的庭園,以元代畫家黃公望「富春山居圖」打造的富春園,頗為幽靜雅緻,「坐觀式」庭園,不要你走動賞景,要你坐下觀景靜思,石庭的枯山水,禪亭的石龜面山而成龜仙,都是一樣的境界。





(圖/枯山水充滿人生哲理,但必須有時間坐下來靜靜思考,才能悟得其中的道理。王以瑾攝影)



流觴亭也來自古畫,騷人墨客聚會時,酒杯隨著水流飄送,飄到哪個座位,就要拿起酒杯吟詩作對,現代人的趣味是旋轉壽司,比起這個填飽肚子的餐廳,古代人的遊戲是雅多了。



路經北橫,許多人會忍不住在明池湖停下腳步,即使不願花錢入場,也會在路邊稍事停留,就是因為明池湖太迷人,尤其是這個時節,湖中小島落羽松都已變色,金黃、深褐形成迷人的秋意。



明池湖是半人工湖,長300公尺、寬150公尺,池水來自三光溪,湖中的檜木枯木,是呼應對山未經開採森林中自然死亡的枯白神木,而造景師還有另一聯想,就是這對山名為筆架山,而明池湖就如硯台一般,這水中的枯木就是筆了。





(圖/水中有枯木做筆呼應筆架山,是明池湖的獨特造景。王以瑾攝影)



明池森林遊樂區為北橫(台七線)隔成兩區,一區以明池湖為中心,另一區的明池山莊則是住宿、餐飲的主要區域;明池山莊以「神木木屋群」自豪,除了一棵1500年,樹高31.6公尺,樹圍3.7公尺的明池神木外,區內還有許多逃過伐木殘害的千年檜木,很有氣勢。



順便一提,明池神木後方有一樹洞,有慧根的人可以看出有一小綠僧者在打坐修行,而神木後方的1301號房則有「生子房」之名,據說夫妻在此過夜生男孩子的機率很高,連生七仙女還等不到一個兒子的人,不妨來試試。



明池山莊屬退輔會產權,94年由椰子林企業標得經營權,將棲蘭山莊、明池山莊、神木群整合為「馬告生態公園」行銷,接手管理之後,椰子林也同時進行整修,原本頗有歷史的小木屋經過幾個階段的分批整理,都已有新的面貌,住宿環境也更加舒適。



除山莊外,有林間、渡假、青苔3種小木屋可供選擇,其中渡假木屋為連帶客廳的2間雙人房組成,內有衛星電視、電暖器、除濕機、吹風機,接待大廳可無線上網,住宿房間共120間,雙人房3900元起。





(圖/木屋區前的銀杏在落葉之前都已轉為黃色。王以瑾攝影)





(圖/神木木屋群,是明池引以為傲的住宿環境。王以瑾攝影)





(圖/舊式裝潢經過巧思整修之後,有一番流行的復古風味。)





(圖/重新整修的衛浴空間。王以瑾攝影)





(圖/木屋區增加了木棧道,整體環境更有渡假休閒的感覺。王以瑾攝影)





(圖/青苔木屋以綠色植物能覆蓋的材質做屋頂,靠自然資源調節屋內溫度,是很有環保概念的作法。王以瑾攝影)



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