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原文刊登>>http://www.ettoday.com/2007/11/03/11426-2181258.htm

逃過鬼屋命運 安平樹屋阿扁走過封了總統門



爬滿樹根,屋頂被掀掉的廢棄老屋,通常逃不了被稱為「鬼屋」的命運,但「安平樹屋」很幸運,老屋與榕樹之間的生死戰被當成了大自然自由創作的藝術。(圖/王以瑾攝影)



2007/11/03 09:19

記者王以瑾/台南報導.攝影



勒纏,是兩棵樹生命的拔河,卻被浪漫的人說成有如情感濃烈交纏的夫妻;樹屋,聽起來有著貼近大自然的俏皮趣味,但實際上則是老屋與寄生樹的奮戰,屋子以濃蔭樹冠為頂,樹木則依靠磚牆使力拉長身高,表面上是個完美組合,但真實情況卻是一場恐怖平衡;老屋與寄生的樹木正在進行拉鋸戰,當樹木愈來愈茁壯,呼吸根愈來愈粗大時,被擠壓到極限的紅磚牆,必定粉身碎骨。



牆上爬滿樹根,連屋頂都被掀翻了的廢棄老屋,通常逃不了被掛上「鬼屋」之名,「安平樹屋」很幸運,老屋與榕樹之間的生死戰被當成了一場大自然自由創作的藝術,紅磚上囂張跋扈的呼吸根,是遊客眼中壯觀的抽象畫,垂吊的呼吸根,如門簾般半掩半開增添空間的神秘感,還有地上不合常理地回圈打結的根系,則是情人眼中的心心相印;大自然的創作,需要想像力才能解讀。 



老屋的門也幾乎要隱沒在呼吸根群裡,在密密麻麻之中留有一道看起來無法通過的縫隙,但只要側身、縮肚,大部份的人都能通過,總統陳水扁上次來訪時也收起鮪魚肚親身嘗試,通過後還發表了一句名言:「頭過身就過!」,經報紙登刊,特地來試試是不是頭過身體就一定能過的人絡繹不絕,可憐兩側呼吸根不斷被遊客磨擦而破皮,主管當局擔心樹木喪命,這道「總統門」現在已經封閉了。





(圖/畫面中石堆的位置就是門框所在,由磚牆竄出的根系有門的兩倍高,門框的空隙也幾乎被封閉了,很難辨認。王以瑾攝影)



「安平樹屋」可是大有來頭,當然以前也不叫這個名字;這排紅磚屋最早是英商德記洋行的倉庫,後來被政府拿來堆鹽。



德記洋行聽在現代台灣人耳裡並不陌生,好像100多年來從未離開台灣,但其實這間跨國公司隨著台灣政局的變化還是經歷了一場興衰;清同治3年(1864年)安平對西方國家開港後,外商紛沓而至,其中規模最大的英商德記、和記、怡記、美商唻記、德商東興,並稱為五大洋行。





(圖/往昔英國領事館的位置現為西門國小校園,後方的白色建築物就是德記洋行。王以瑾攝影)



國家積弱不振,外辱不斷,甚至到自己土地上做生意的商人也作威作福,在大時代的亂局中,這些外國商人做著兩手生意,一方面將鴉片進口賣給台灣人,另一方面使出各種手段改變原本的外銷體系,將砂糖與樟腦等台灣資源出口納入旗下事業。



外商在安平大約待了30年,這段外國商人的黃金歲月直到政權輪替才結束,日本政府殖民權確定後,隨即將砂糖、樟腦納入專賣,暗地裡還聯合日商排擠外商,洋行頓失貿易貨源,再加上安平港淤積,情勢大不如前,一家接著一家倒閉,德記、怡記苦撐到最後,直到1911年棄守。





(圖/鄰近的西門國小經常使用樹屋做為戶外教室。王以瑾攝影)





(圖/樹屋的參觀路線不限於平面,順著階梯爬上屋頂,穿梭於樹冠層中相當舒爽。王以瑾攝影)



沒有人管理的屋子凋零得特別快,當隨著鳥糞撒下的第一顆榕樹種子在屋頂上生根發芽,就註定了德記洋行倉庫破落的命運;已經算不清楚這片400坪的倉庫到底有多少棵榕樹,只能概略分為三大群落,它們的根系緊依著牆體直直貫入地面,數以千計、萬計的呼吸根,如同千軍萬馬,緊聚成樹幹,封住了門框、掀掉了屋頂,紅磚牆也被勒得喘不過氣,即將分崩瓦解。



「安平樹屋」計劃並沒有為這場生存戰畫下休止符,只是以遊客安全為前提加入了一些人為干預,為可能垮掉的磚牆做了補強,沒有屋瓦的橫樑上搭了透明遮雨棚,這些以觀光為理由的工程,也給了老屋苟延殘喘的機會。不知主管當局將平衡點定在何處?榕樹顯然是比老屋強勢,如果只是順應發展,也許幾十年後,「樹屋」就只剩「樹」看不到「屋」了。



洋行割據安平港的歷史,距今也有100年了,現代人早已不復記憶,只剩德記和東興兩棟台南僅存洋行,為這段台灣土地曾走過的辛酸留下紀錄;英商德記洋行建築現為台灣開拓史料蠟像館,德商東興洋行則為庭園餐廳,兩間洋行距離不遠,都在安平樹屋附近。





(圖/德記洋行為白色殖民地式建築,連續拱型的迴廊創造出優雅的感覺,現為台灣開拓史料蠟像館。王以瑾攝影)

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