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靈隱寺後進的觀音佛殿,以巴洛克元素做室內裝飾,東方佛殿愛用的金色、紅色,配上西式建築語彙,非常有趣的組合。(圖/王以瑾攝影)

2008/03/02 09:07
記者王以瑾/新竹報導.攝影

若要情長久,絕不能到青草湖約會,因為分手的機率實在太高了,還有人以台語將「青草湖」改名為發音相近的「淒慘湖」,而歸咎原因,茅頭則指向靈隱寺的呂洞賓;雖然呂洞賓愛拆散情侶的惡行傳說已久,不過,這一次真的錯怪呂洞賓了,因為祂根本沒有駐守青草湖畔,坐在靈隱寺裡、看起來書生模樣的,是孔明啦!將祂看成呂洞賓,真是一場大誤會。

原文刊登NOWnews今日新聞>>http://www.nownews.com/2008/03/02/11424-2238959.htm


雖然青草湖早已乾涸,但和它有關的故事似乎永遠說不完,其中最矛盾的是,有人說青草湖曾是情人必訪景點,又有人說絕對不能去青草湖,去了青草湖就會很淒慘。

青草湖除了風光優美,還可以划划小船,船一出去就是兩人世界,在早期保守的年代,要找個只有兩個人相處的空間還真不容易,而在這麼小小的一艘船上,說不定還能製造個機會牽牽小手,基於以上理由,青草湖當然是約會首選。


(圖/孔明原來長得像呂洞賓嗎?王以瑾攝影)

青草湖為什麼會變成「清淒湖」?有這麼一則故事,一名年輕男子帶著有點熟又不是太熟的女朋友來約會,船也划出去了,正在談心時卻來一陣風將女孩子手中的陽傘吹落,男子連想都不想就跳入水中救傘,傘是救起來了,但全身濕答答的,天也快黑了,交通不便的情況下,只好去旁邊的小旅館投宿,此時女子開口,嬌滴滴地說了,「我們將傘放在床中間做為界線,我是看你是正人君子,我相信你一定不會越軌。」

就這麼過了相安無事的一夜,但天亮時女子卻在房間內大哭,一邊哭還一邊責罵:「我看你昨天救傘還挺英勇的,晚上卻什麼都不敢做,沒用的東西!」女子憤怒地摔門而出,一對即將開花結果的情侶就這麼分手了。

聚精會神地看完這個故事,一定覺得莫名奇妙吧?英勇的男子,救的是傘而不是人,感覺差很多,另外,這名女子的心就如海底針,實在難捉摸。但無論這個故事有多奇怪,反正就是告誡情人,絕不能到青草湖約會。但既然不是呂洞賓害的,為什麼好好的情侶會被拆散?目前還沒有找到理由。

孔明會被當成呂洞賓,也許是因為孔明廟實在太少了,而八仙過海的傳說在民間又太知名所致,台灣頭尾繞一圈,許多地方都有呂洞賓曾經來訪的故事,不是嗎?


(圖/靈隱寺是青草湖畔最知名的寺廟。王以瑾攝影)

靈隱寺主祀孔明和釋迦牟尼佛,有孔明廟之名,整體環境相當清幽。其建寺大約是1930年,先祭祀孔明,後改為奉祀觀音菩薩的道場,之後發生管錢的總務捲款逃跑的插曲,導致寺院快速落沒,直到創辦人鄭家子孫回來接手管理,寺務才再度重回軌道,又重祀孔明。

孔明廟求的是智慧;一進大廳,孔明端坐大堂之中,手握羽扇、從容瀟灑,活脫脫就是三國演義描述的樣子;也許看多了歷史故事,倒不覺得這樣的孔明有神味,反而是對先賢的欽慕之情勝於敬畏。

後方祭祀觀音佛祖的殿堂蓋得有趣,石柱、磁磚貼面,給人簡樸印象,但仔細一看卻發現其大量採用巴洛克建築元素,仿拱型廊,還有柱頭的花草藻飾,在佛教殿堂中出現這樣的設計有些不搭調但頗有趣味,這也算為台灣特定年代的流行建築語彙留了紀念。

雖說靈隱寺為青草湖週遭寺廟中最知名的一座,但對外地人其實相當陌生,當地人津津樂道的是,這裡出了一位佛教界重量級人物──星雲法師,他少年時曾在此學習;當時的出家人相當辛苦,除了打理菜園外,還要挑菜到山下的市場賣菜,堅守勞動生活的規矩。


(圖/神社石燈座、納骨塔,代表靈隱寺的不同故事。王以瑾攝影)

寺廟前的石燈座以及日式風格的淨身池,讓許多人誤以為靈隱寺為神社改建,但其實神社原本在客雅山上,石燈座只是移來此地擺設;寺院後方的兩座納骨塔也頗有歷史了,最常被提及的是章亞若的母親,也就是蔣孝嚴的外婆,安息於此。

協助採訪/煙波大飯店:www.lakeshore.com.tw
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